• 021 7563213
  • This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Rancimat

Metode Uji Rancimat

Dengan menggunakan 892 Professional Rancimat by Metrohm, pengukuran stabilitas oksidasi minyak dan lemak dapat dilakukan dengan efektif dan efisien. Hasil pengukuran dinyatakan dengan Waktu Induksi (Oil Stability Index atau OSI) yaitu besaran yang menunjukkan ketahanan minyak dan lemak terhadap oksidasi. Pengujian dengan Metode Rancimat disebut juga Automated Swift Test atau Accelerated Oxidation Test atau Uji Oksidasi yang Diakselerasi, yaitu pengujian dengan injeksi sejumlah panas dan oksigen, atau dikenal pula dengan Active Oxygen Method (AOM).

 

Cara Pengukuran Stabilitas Oksidasi

Selama pengukuran berlangsung, aliran udara dikontakan pada sampel minyak atau lemak yang ditempatkan pada bejana tertutup dan dikondisikan pada temperatur tertentu. Reaksi oksidasi minyak dan lemak membentuk Peroksida sebagai produk utama oksidasi. Sedangkan produk sampingnya terbentuk setelah seluruh asam lemak terdegradasi termasuk asam organik molekul pendek. Senyawa ini dialirkan melalui udara menuju ke bejana yang terisi oleh air distilasi, selanjutnya perubahan konduktivitas akan diukur secara kontinu. Kandungan asam organik akan terdeteksi melalui kenaikan konduktivitas. Waktu yang dibutuhkan hingga terjadinya produk samping reaksi disebut Waktu Induksi atau Periode Induksi atau Oil Stability Index (OSI).

 

Aplikasi

  • ·         Kontrol kualitas produksi minyak dan lemak dalam industri makanan,
  • ·         Mengukur stabilitas oksidasi lemak hewani seperti minyak ikan, domba,
  • ·         Mengukur efektivitas antioksidan yang terkandung dalam makanan kemasan.

 

Acuan Standar

Metode Rancimat telah diakui oleh beberapa standar Internasional, antara lain:

  • ·         AOCS Cd 12b-92 (AOCS – American Oil Chemists’ Society) Sampling and Analysis of Commercial Fats and Oils: Oil Stability Index
  • ISO 6886 Animal and Vegetable Fats and Oils – Determination of Oxidation Stability (accelerated oxidation test)
  • EN 14112 Fat and Oil Derivatives – Fatty Acid Methyl Esters (FAME) – Determination of Oxidation Stability (accelerated oxidation test)
  • ·         2.4.28.2-93Swiss food Manual (Schweizerisches Lebensmittelbuch, SLB), section 7.5.4

 


© 2020 Designed by Pusat Manajemen Informasi & Balai Teknologi Bahan Bakar dan Rekayasa Disain - BPPT